Palmeira nativa
dos trópicos úmidos americanos, a pupunheira (Bactris gasipae) produz cachos
grandes de frutos comestíveis, utilizados de variadas maneiras. Considerado
alimento básico em algumas regiões, o fruto tem sabor agradável e alto valor
nutritivo.
Os frutos são frequentemente consumidos depois de
cozidos em água e sal ou na forma de farinha ou óleo comestíveis. Contudo, também podem ser matéria-prima para a
fabricação de compotas e geleias.
Os frutos da
pupunheira constituem um alimento essencialmente energético, mas contêm
quantidades pequenas de proteína, óleo, caroteno (pró-vitamina A), vitaminas B,
C e ferro. Os frutos e seus derivados, quando crus, contêm uma enzima, que
inibe a digestão de proteínas, e um ácido, que provoca irritação na mucosa da
boca.
Uma nova
utilidade foi descoberta a Pupunha, o compensado de Pupunha, é um material
desenvolvido pela Fibra. Trata-se de um compensado obtido a partir de ripas do
estipe da pupunha, prensadas com adesivo de base vegetal. A parte aproveitável
do estipe para a confecção do compensado é a região periférica, considerada um
material lenhoso de alta densidade e rigidez. O material alcança um acabamento
final de altíssima qualidade, devido à sua superfície lisa, proporcionada pela
sua textura fina.
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