Buriti (Mauritia Flexuosa) é uma das
mais singulares palmeiras do Brasil, dela se utiliza tudo, do seu fruto (Buriti)
se come naturalmente, se faz doce, sucos, licores e se extrai o óleo, que tem
valor medicinal como vermífugo, cicatrizante e energético natural, já de suas folhas
geram fibras usadas no artesanato, para fazer, bolsa, brinquedo, toalha de mesa
e bijuterias. O talo das folhas serve para fabricar móveis. Quando a folha é jovem, produzem uma fibra bem
fina, chamada de seda do buriti, utilizada para a fabricação de peças feitas
com o capim-dourado.
Porém se engana quem acha que os benefícios
do Buriti acabam por ai, em uma pesquisa realizada Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas,
descobriu-se que o buriti, cultivado no cerrado da região amazônica,
revelou altissímo teor de carotenóides em geral 513,87 g/g (microgramas por
grama). Isso representa cinco vezes mais do que a quantidade encontrada na
cenoura, atual grande representante destes nutrientes. O valor supera os índices de consumo diário recomendado que é de 90 a 180 g/g (ou 9 a 18 mg/100g). E isso em apenas 20 g/g da substância já dão um upgrade na avaliação de qualquer alimento
do ponto de vista da prevenção de doenças.
Para quem não sabe o carotenóide é um
corante natural capaz de afastar males como cegueira noturna, catarata e até
câncer que devem deixar a fama circunscrita à região amazônica, de onde se
originam, para virar celebridades de norte a sul. É uma questão de tempo.
Kcal
|
PTN(g)
|
LIP(g)
|
CHO(g)
|
FIB(g)
|
||||
145,0
|
1,8
|
8,1
|
10,2
|
9,6
|
||||
Ca(mg)
|
P(mg)
|
Vit A(mcg)
|
Vit C(mg)
|
|||||
156,0
|
54,0
|
4104,0
|
26,0
|
Alguns exemplos do que se pode fazer com as folhas do Buriti:
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